Узоры. "Медвежьи лапки".
Не менее популярным и любимым многими узором для вязания спицами является ажурный узор «медвежьи лапки». То обстоятельство, что узор имеет свое уникальное название, говорит о многом. Если вы еще не вязали этот узор, обязательно попробуйте, результат вас не разочарует, ведь модели, связанные узором «медвежьи лапки» всегда смотрятся изящно, элегантно и очень нарядно.
Ажурный узор «Медвежьи лапки» прекрасно подходит не только для вязания из тонкой пряжи, например легких ажурных кофточек, но и прекрасно смотрится в «зимних» моделях из более плотной пряжи и из мохера.
Как и любой узор спицами, ажурный узор «Медвежьи лапки» при вязании модели можно использовать частично, сочетать с другими узорами. При этом сам узор всегда остается в центре внимания.
Узор «медвежьи лапки» настолько универсален, что его с успехом можно использовать при вязании не только кофточек, платьев, но и самых разных предметов одежды: шарфы, палантины, сумки, шапки и т.д.
На первый взгляд может показаться, что узор «медвежьи лапки» довольно сложный для вязания. Однако это совсем не так. Отличие данного ажурного узора от многих других узоров в том, что петли в изнаночных рядах - это продолжение узора, они вяжутся по схеме, а не по рисунку как наиболее привычно, в них, как и в лицевых рядах, вяжутся накиды.
Встречаются несколько схем данного узора с незначительными различиями.
Нередко в схемах можно встретить опечатки, что особенно досадно для начинающих вязальщиц. Однако, если хорошенько разобраться в узоре, то можно легко взять за основу любую из схем. (В схеме, которую я взяла для примера вертикальной галочкой обозначаются в лицевых рядах – лицевые петли, в изнаночных рядах – изнаночные петли).
Если мы посмотрим на узор, то увидим в основе рисунка две «зоны», чередующиеся между собой в шахматном порядке.
Первая зона, как раз и напоминающая «лапки» (условно назовем ее зона № 1) состоит из 12 петель и вяжется просто: три раза повторяем комбинацию: 2 лиц., накид, две лиц. вместе с протяжкой. В изнаночном ряду – также три раза повторяем: 2 изн., накид., 2 изн. вместе.
Вторая зона ( условно назовем ее зона № 2), состоит из 18 петель. Здесь необходимо запомнить последовательность вязания 4-х рядов (включая изнаночные ряды), которые повторяются 3 раза. (Иногда и 4 – 5 раз, в зависимости от того какой узор мы хотим получить).
1-й ряд: накид, 4 лиц., 2 лиц. вместе с протяжкой, 6 лиц. 2 лиц. вместе, 4 лиц., накид.
2-й ряд (изнаночный): 1 изн., накид, 4 изн., 2 изн. вместе, 4 изн., 2 изн. за заднюю стенку, еще ее называют скрещенной), 4 изн., накид, 1 изн.;
3-й ряд: 2 лиц, накид, 4 лиц., 2 лиц. вместе с протяжкой, 2 лиц., 2 лиц. вместе, 4 лиц., накид, 2 лиц.
2-й ряд (изнаночный): 1 изн., накид, 4 изн., 2 изн. вместе, 4 изн., 2 изн. за заднюю стенку, еще ее называют скрещенной), 4 изн., накид, 1 изн.;
3-й ряд: 2 лиц, накид, 4 лиц., 2 лиц. вместе с протяжкой, 2 лиц., 2 лиц. вместе, 4 лиц., накид, 2 лиц.
4-й ряд (изнаночный): 3 изн., накид, 4 изн., 2 изн. вместе, 2 изн.вместе за заднюю стенку, 4 изн., накид, 3 изн.(58-59)
Разделяют между собой зону №1 и зону №2 в узоре 2 изн. петли (в изнаночном ряду – лицевые), которые служат определенным ориентиром и при вязании каждого ряда помогают нам всегда четко отделять вязание одной зоны от другой, а также отслеживать ошибки при вязании.
Через определенное количество провязанных рядов, зоны меняются между собой в шахматном порядке.
Внося небольшие изменения в схему можно изменять ажурный узор. Например, изменять количество петель в каждой зоне, увеличивать количество рядов между сменой зон. В последнем случае «лапки» в узоре становятся длиннее.
Также на основе ажурного узора «медвежьи лапки» можно создавать новые ажурные узоры, использовать в вязании узор частично. Часть схемы (условная зона № 2) в узоре «медвежьи лапки», довольно часто используется и в других ажурных узорах.
В качестве иллюстрации были использованы материалы из журналов по вязанию: «Журнал Мод» , «Knit moda» , «Ирэн» , «Вверена», «Let’s knit series», и др. журналов по вязанию.
Автор: Савельева Антонина. http://www.mirvyazaniya.ru/lapki.html