Вязание спицами: такие разные пятки.

Схема вязания спицами ажурных носковМногие считают, что умеют достаточно хорошо, даже мастерски вязать носки спицами. Но и в этом простом вопросе можно сделать для себя пару открытий. Мой маленький опрос показал, что не все знают несколько разных способов вязать пятку носка. Ну а если вы знаете больше способов - добро пожаловать поделиться своими ноу хау;)



Вяжем носки спицами: как вязать пятку   Вяжем носки спицами: как вязать пятку   Вяжем носки спицами: как вязать пяткуВяжем носки спицами: вяжем яркие носки

Ну и в качестве бонуса - еще три симпатичных и простых моделей вязания носков спицами. Пусть зима будет яркой!

Совет: ввязывайте в пятку дополнительно тонкую швейную нить (номер 30-40, с содержанием синтетики), это нужно для того, чтобы после того как сотрется шерстяная нитка проще было штопать носочки (получается после долгой носки просто тонкое место на пятке, а стремительно расширяющаяся дырка просто не образуется).
1. Традиционная пятка
Таким образом пятку носка вяжет наверное большинство, что и правильно - способ очень простой и наглядный, не промахнешься при вязании.
Вяжем носки спицами: как вязать пятку
Вяжем носки спицами: как вязать пятку
2. Ступенчатая пятка
Наверное ее можно считать вариантом предыдущего способа вязания пятки.
Вяжем носки спицами: как вязать пятку
Вяжем носки спицами: как вязать пятку
3. Пятка вязанная наискосок
Говорят, что такая пятка более эргономичная, но традиционная прямая пятка также прекрасно "сидит" на ноге когда носок хоть чуть-чуть обомнется.
Вяжем носки спицами: как вязать пятку
Вяжем носки спицами: как вязать пятку
4. Вяжем яркие носки
А теперь потренируйтесь вязать разные варианты пяток. Ну а для яркости используйте все разноцветные остатки ниток.
Вяжем носки спицами: вяжем яркие носки
Кстати, как вязать носки без пятки  - это спиральные носки или носки со спиральной пяткой, которые очень эластичны, поэтому не нуждаются в вывязывании пятки.
Ну и конечно смотрите другие модели носков - с узорами и снежинками, полосатые и разноцветные, а также джурабы носки крючком.