Круглый край или как красиво закрыть петли иглой. Мастер-класс Е.И.Поповой

Предлагаю вашему вниманию мой мастер-класс на тему как аккуратно и красиво закрыть открытые петли резинки 1 * 1    

Для начала давайте посмотрим на наши петельки. Они  на деты на спицу правыми дужками ближе к нам, а левые дужки находятся с противоположной от нас стороны. На нижележащих рядах петли расположены в плоскости: левая дужка слева, а правая - справа. Это важно. Потому что в процессе мы должны будем соединить петли таким образом, чтобы левая дужка предыдущей петли была сшита с правой дужкой последующей. Мудрёно? На самом деле все достаточно просто.
      Чтобы было попроще запомнить, что с чем сшивается, заучиваем медитационную фразу: "лицо с лицом, изнанка с изнанкой". Это значит, что петли сшиваются попарно, лицевая с лицевой, а изнаночная с изнаночной.  
Самое трудное - это начать. Тем более непонятно, как сшить эти самые петли попарно, когда они надеты на спицу вперемешку. В интернете можно найти море схематичных рисунков, но как показывает моя преподавательская практика, не все понимают эти схемы. И не потому, что бестолковые, а потому, что нарисовано очень идеально, приглаженно. На самом деле петли очень подвижны, после протаскивания сквозь них нити они часто "утапливаются" в предыдущем ряду. 
      Итак, начинаем. Чтобы было виднее и понятнее, я буду закрывать краешек контрастной нитью.
1) Первым действием вводим иглу во вторую петлю с правого края, эта петля лицевая. Протянули ниточку, оставив кончик в 6-8см для последующей заделки. 
2) Снимаем первую и вторую петли со спицы.
3) Надеваем первую, изнаночную петлю назад на спицу, причем левой дужкой к себе. Теперь у нас образовалась первая пара, помните, "изнанка с изнанкой"? 
 4) Вводим иглу в первую петлю обычно, справа налево  4) Вводим иглу в первую петлю обычно, справа налево и затем во вторую петлю Этой изнаночной пары движением изнутри. Получилось? Отлично! Теперь вытягиваем нитку и снимаем и эти две изнаночные петли со спицы. Смотрим, что у нас получилось. А получилась вот такая непонятная картина, которая не отображена ни на одной нарисованной схеме.       Вытираем ладошки от пота, а лучше всего помыть руки с мылом, высушить и чуток припудрить детской присыпкой. Тут никуда не денешься, ладошки и пальцы у многих потеют, пряжа впитывает в себя влагу, вследствие чего игла плохо входит во влажное полотно. Самое обидное, что такая влажная нить быстрее замызгивается. На спице теперь первая петли лицевая. А это значит, что где-то рядышком должна быть ее пара.   5) Говорим себе "лицо с лицом" и находим первую петлю лицевой пары. Это та самая первая петля, с которой все и начиналось. Из нее выходит начальный отрезок контрастной нити для сшивания. Нашли? Отлично! Вводим в эту петлю иглу снаружи, подцепляя ее за левую дужку. В парную петельку иголка входит изнутри, под правую дужку.  Нить вытягиваем, снимаем прошитую лицевую петлю со спицы. Вот такая картина нам видна. 6) Ищем левую дужку петли от пары "изнанка с изнанкой". Она показана стрелочкой. Петля сейчас хорошо видна, т.к. я ее подтянула. На самом деле она чуточку бывает утоплена в предыдущем ряду. Вводим иглу в эту петлю снаружи на себя, а ​​в парную изнаночную от себя. Надеюсь, видно хорошо. Нитку затягиваем, но не туго! . Петлю сбрасываем со спицы Теперь медитируем:. "лицо с лицом" и ищем левую дужку лицевой петли Находим и вводим в нее ИГЛУ от себя и в парную на себя
Ну вот уже становится похоже на что-то приличное, правда? Вот так выглядит закрытый краешек с лицевой стороны, 
 а вот так с изнаночной.  Продолжаем соединять изнаночную петлю с изнаночной и лицевую с лицевой. Обратите внимание как я держу полотно. Видите? Очень близко к краю. Особенно в момент протягивания рабочей нити. Так легче контролировать степень затягивания.  Вот что получаем в результате. Вверху показано как выглядит краешек в свободном состоянии, а внизу в растянутом.  Если у вас это первый опыт в закрытии петелек иголкой, или же вы пользуетесь этим методом очень редко, то можно не рассчитать силу затягивания нити. В этом случае может получиться не круглый, а несколько граненый край. Для избежания этого дефекта можно использовать вспомогательную спицу и соединять петли через нее.  Когда сшиваются изнаночные петли, дополнительная спица располагается перед основной. При сшивании лицевых петель дополнительную спицу лучше всего разместить за рабочей спицей.  И вот такой получается результат.  источник HTTP: // WWW .livemaster.ru / тема / 289955-kruglyj-край-Или-как- Красиво-zakryt-petli-igloj? VR = 1 & внутри = 0