Оптимизация времени, или Время — деньги: сколько стоит ваш час?

optimizaciya_vremeni_2“Время – деньги”. Это выражение произносится довольно часто, однако делается это чаще всего в каких-то конкретных случаях и ситуациях, иногда даже не имеющих к нему отношения. Например, в ожидании кого-то. И в общем-то здесь эти слова в большинстве случаев неуместны, но мы их говорим. Просто потому, что такое выражение есть, и нам оно нравится. Иногда эти слова действительно несут в себе именно ту смысловую нагрузку, которая заложена в них изначально, но в основном это касается деловых людей или каких-то рабочих моментов. Например, простой груза или проведение платных обучающих программ.

Что касается повседневной жизни, то многие не задумываются о том, что слова «время – деньги» – это не просто фраза, ее значение можно применять каждый день, не только в оптимизации рабочего времени, но даже в самых привычных занятиях.
Начать можно с непреложной истины, что у каждого человека имеется одинаковое количество времени в сутках, в неделе, в месяце. Лишнюю минуту нельзя достать даже с очень хорошими связями. А вот способность этим временем управлять у всех различна. Возьмем за отрезок времени сутки. Только от вас будет зависеть, как много дел вы успеете сделать за это время, сколько денег вы сможете заработать, сколько – сэкономить и так далее. В результате проведенных вами мероприятий определяется насыщенность суток, их результативность. Кто-то может успеть проснуться, посмотреть телевизор и уснуть, а кто-то – переделать кучу дел (приготовить, постирать, сходить в магазин, поработать, посмотреть новости и др.). Кто-то может заработать миллион, а кто-то – потратить сто рублей. Все зависит от ваших целей, активности и умения распоряжаться своим временем.
Конечно же, время может тратиться и вне зависимости от нас: звонки родственников, неожиданные просьбы друзей, медленный интернет и многое другое, то, что вы не можете планировать. Часто такие отвлекающие дела возникают у офисных работников (курьерская доставка, звонки контрагентов, письма и т.п.), в результате чего немалая часть рабочего времени тратится на мелочи, а основная работа выполняется с гораздо меньшей эффективностью. Чтобы эту проблему решить, можно разделить дела, которые возникают неожиданно, на важные и не очень, срочные и не очень. Например, во время работы вам звонит подруга поболтать, а вы в этот момент находитесь в разгаре рабочего процесса. Такое дело не является ни срочным, ни важным. Вы можете взять трубку, поговорить, а затем продолжить работу, потратив некоторое время на «повторное погружение». В результате вы потеряете как минимум 20 минут (в зависимости от того, какое количество времени будет потрачено на разговор с подругой). Второй вариант – не брать трубку, а поговорить с подругой, например, по дороге домой. Так вы не потратите ни одной лишней минуты, при этом повысив эффективность рабочего времени (в некоторых случаях это позволяет заработать больше в течение дня). Срочными и важными являются те дела, которые нужно сделать именно сейчас, потому что их игнорирование может привести к отрицательным последствиям. Это могут быть рабочие звонки, требующие немедленного решения конкретной проблемы.
Вышеприведенный метод оптимизации времени можно определить как «расстановка приоритетов». Для его внедрения в жизнь можно сделать пару простых упражнений.
  1. Первое заключается в четком планировании. Для этого можно завести ежедневник и записывать в него те дела, которые вы планируете сделать в течение, например, дня. При этом должно записываться время начала и окончания дела. Таким образом, вы будете стараться максимально соблюдать распорядок, не отвлекаясь на мелочи. Ваше внимание не будет лишний раз потрачено на какую-то передачу по телевизору или на раскладывание пасьянса «Косынка».
  2. Второе упражнение заключается в том, что в течение хотя бы недели вы должны отслеживать свое время: можно также завести дневник и записывать туда, сколько времени было потрачено на то или иное занятие. Проанализировав итоги, можно получить очень интересную и полезную информацию: сколько времени тратится вами на мелочи (просмотр телевизора или фотографий друзей в социальной сети, разговоры по телефону или раскладывание пасьянсов, времяпрепровождение перед зеркалом и т.д. Узнав это, вы увидите, сколько дополнительных часов можно выделить для решения более важных задач.
Второй метод оптимизации времени заключается в определении стоимости вашего времени. Здесь можно выделить два способа.
  1. Первый способ заключается в следующем: необходимо перевести в денежный эквивалент те дела, которые делаются вами в течение суток. Например, если бы с вашим ребенком гуляла няня, то час стоил бы 300 рублей. Если бы вашу квартиру убирала приходящая домработница – 1000 рублей. Мойка машины в сервисе – 300 рублей. Если вы занимаетесь всем этим самостоятельно, то вы экономите 1600 рублей. Разделив эту сумму на количество затраченных часов, вы сможете определить общую стоимость проведенных мероприятий в час. Этот способ доказывает, что ваше время – это ваши деньги. Подходит он больше всего тем женщинам, которые не работают (к примеру, сидят в декрете).
  2. Второй способ позволяет определить стоимость вашего времени, отталкиваясь от размера зарплаты. Для этого необходимо разделить вашу заработную плату за месяц на количество рабочих часов. Исходя из полученных результатов, можно анализировать, насколько целесообразно делать ту или иную работу самостоятельно. Здесь можно привести несколько удачных примеров.
Морковь в магазине можно купить как мытую, так и немытую. Мытая стоит 25 рублей за килограмм, а немытая – 15 рублей. Если вы покупаете немытую, то какое-то количество времени уйдет на дополнительную ее очистку от грязи, к тому же вы можете испортить маникюр. Если ваш час стоит дороже, чем полученная выгода, то такой способ экономии для вас не подходит.
Обратный пример. Оплачивая квитанции за коммунальные услуги, вы можете потратить 30 минут, стоя в очереди. Если эти 30 минут стоят для вас дороже, чем взимаемая комиссия при оплате другими способами (интернет-банк, терминалы), то стоит отказаться от походов в сберкассу.
Очень ясно экономия просматривается при ремонте. Например, вам необходимо оклеить комнату обоями. Вы можете сделать это самостоятельно или привлечь специалиста. Возьмем условные цифры. Стоимость работы профессионала стоит 5000 рублей, ваш час стоит 300 рублей. Клеить обои самостоятельно вы будете 10 часов. В таком случае вам выгоднее оклеить комнаты собственноручно. Если же ваш час стоит 1000 рублей, то проводить такую работу самостоятельно для вас невыгодно, соответственно, лучше нанять работника.
Таких бытовых примеров можно привести немало, и каждый из них будет наглядно показывать, как лучше поступить в том или ином случае. Чтобы этот метод эффективно работал, необходимо постоянно соотносить стоимость вашего часа и стоимость потраченного времени на то или иное занятие.
Только зная истинную стоимость времени, можно грамотно его использовать. Когда вы внедрите в свою жизнь планирование времени, правильно расставите дела по приоритетам, определите стоимость вашего часа, вы поймете, что время – это действительно деньги и что эффективная его трата может означать гораздо больше, чем соблюдение режима.
Статья из журнала “Успевай с детьми!” №1.
Автор: Марина Котова, создатель женского инвестиционного клуба «Денежное дерево»




https://www.schoolpsiholog.ru/