Сегодня - Вербное воскресенье

Сегодня, в последнее воскресенье Великого Поста, Церковь отмечает большой праздник - Вход Господень в Иерусалим.

Именно в Иерусалиме Иисус Христос решил праздновать Пасху, до которой осталось шесть дней. Народ встретил Спасителя ликованием, как Царя. Он въезжал в город на ослике, под ноги ему подстилали одежду, кидали пальмовые ветки, кричали "Осанна!". 


Всего лишь через несколько дней эта восторженная толпа будет кричать "Распни его!"


В этом и заключается трагизм праздника, который у нас принято называть Вербным воскресеньем в память о пальмовых ветвях, которые на Руси заменяют веточками вербы.

Вербе и её серёжкам приписывалась целебная сила. Съедали по девять вербных серёжек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали есть почки освящённой вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. Запекали серёжки в хлеб, а в некоторых селениях пекли печенье в форме вербных почек.

Многие верили, что освящённая верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре. Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен по приходе из церкви в Вербное воскресенье вбить в стену своего дома колышек освящённой вербы — средство это, если и не превратит труса в героя, то во всяком случае должно прогнать природную робость.


Дорогие мои друзья !!
Поздравляю вас с Вербным воскресением!
Желаю всем вам и вашим домашним здоровья, благополучия, любви и счастья.
Добро, радость и благоденствие пусть будут шествовать с вами рука об руку.
Пускай сам Господь бережет вас и охраняет на жизненном пути.


Художники : Пьетро Лренцетти, Павел Еськов, Юрий Баютов.