Правила и рецепты приготовления кофе в турке

5320643_01 (565x700, 50Kb)Каким бы образом вы не собирались приготовить кофе в турке (джезве), следует придерживаться общих для любого рецепта правил:

  • Кофейные зерна должны быть свежеобжаренными. Их длительное хранение ухудшает вкус и аромат. Так что старайтесь покупать кофейные зерна в небольших вакуумных упаковках.
  • Молотый кофе еще быстрее теряет свои свойства, поэтому готовить его надо сразу после помола. Если время поджимает - купите электрическую кофемолку.
  • Не стоит класть кофе в турку из расчета более двух чайных ложек на чашку. Во-первых, слишком много кофеина, во-вторых, это уже менее вкусно.
  • Вода должна быть чистая, свежая и мягкая.
  • Нельзя доводить кофе до кипения.
  • Наливать кофе следует в небольшие кофейные чашки емкостью 120-150 мл. Лучше будет, если вы подадите на стол кофе прямо в турке, а уже потом разольете по чашкам.

Рецепты приготовления молотого кофе

А теперь - рецепты приготовления кофе в турке.
  • Кофе по-турецки - рецепт приготовления
Пропорции на 1 чашку: 1 ч. л ложка (с верхом) кофе и столько же сахара. Кофе должен быть самого мелкого помола. Насыпьте кофе и сахар в джезву, налейте воды и поставьте на слабый огонь. Если у вас есть специальный набор для приготовления кофе на песке – закопайте турки для кофе в песок. Как только появится пенка, снимите джезву с огня и дайте напитку немного остыть. Повторите эту процедуру еще два раза. Теперь можно разлить кофе по чашкам. Пить кофе по-турецки принято запивая его мелкими глотками холодной воды, поданной в высоких стеклянных стаканах.
  • Рецепт приготовления кофе в турке - Кофе с молоком
На пять порций кофе с молоком нужно взять 5 полных чайных ложек кофе мелкого помола. Насыпать его в турку для кофе и налить 250 гр. воды. После того как кофе нагреется налить 250 гр. горячего молока. Как только все это начнет закипать – снять с плиты. Подавать с сахаром (по вкусу).
  • Рецепт приготовления кофе в турке - Кофе глясе
Сварить в джезве 100 гр. кофе, добавить 20 гр. сахар. Напиток процедить через вату или фильтровальную бумагу. Остудить. Положить в бокал 50 гр. сливочного мороженого и влить туда приготовленный кофе. Сразу же подать.
  • Рецепт приготовления кофе в турке - Кофе по-арабски
Положить в турку для кофе один кусок сахара и налить холодной так, чтобы она заполняла емкость на ¾. Довести кофе до кипения, но не кипятить. Снять джезву с огня и насыпать в нее свежего молотого кофе. Размешать, поставить на огонь и опять нагреть почти до кипения. Вновь снять джезву огня, долить воды и вновь подогреть. Теперь готово, можно ставить турку для кофе на стол.