Каким вареньем можно удивить всех и что можно приготовить из сирени

4979645_AVyprobovalivareneizcvetovsireni_2_ (437x700, 124Kb)Рецептами варенья из самых разных растений, овощей, фруктов и плодов сейчас никого не удивишь. Варят варенье из орехов, лепестков роз и одуванчиков.  И все, кому надоели традиционные и привычные варенья, могут вволю  проявить свою фантазию.

Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем. Цвет у варенья темный, вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще. 


4979645_49a496a7b2946f8b8589bb77f54fbf98 (465x700, 202Kb)


4979645_9242301562db1fc9bfec95f319f8f382 (467x700, 229Kb)

 Его хорошо есть зимними вечерами, тем более, что это очень полезное для здоровья варенье. Но еще лучше порадовать себя таким вареньем в мае, когда организму после долгой зимы просто необходимы витамины и другие полезные вещества.
4979645_candied_lilac (300x400, 33Kb) 4979645_title_shot_lilac_jelly_amy_renea_a_nest_for_all_seasons (424x640, 138Kb)
 Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие  кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье. Самое время готовить варенье из сирени!  Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета,  но не белая сирень. Самое трудное -  это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их  вымыть и дать стечь воде. А пока посмотрим, что там говорит интернет о свойствах сирени.
Итак, полезные свойства сирени.
  • Сирень используют при лечении воспалительных заболеваний почек, сахарного диабета, пневмонии, бронхитах, туберкулезе легких, гриппе, радикулите, нарушении менструального цикла.
  • Экстракт сирени добавляют во многие препараты, которые обладают потогонным, противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, жаропонижающим, мочегонным действием, а также используют при маточном кровотечении.
  • Отвар сирени помогает при поносе, малярии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле и коклюше.
Думаю, что теперь понятно, что сиреневое варенье стоит попробовать не только из-за необыкновенного вкуса.
Фото2448

РЕЦЕПТ:

Цветки сирени - 500 г
Сахар - 500 г
Вода - 2 стакана
Лимон - 0,5

Прийдя домой, я начала отрывать цветочки сирени (которые нам необходимы) от веточек. Это заняло у меня полтора часа. В итоге получилось 700 грамм, и поэтому я брала для дальнейшего приготовления всего чуть больше: 700 г сахара, 4 стакана воды, 1 лимон. Все цветочки я промыла в холодной воде. Получилась вот такая огромная миска сирени
Фото2463
Потом поставила цветочки на огонь, предварительно залив водой. После кипения варила 10 минут, постоянно помешивая, чтобы намокла и проварилась вся сирень. Выдавила туда лимон, после чего варила еще 20 минут.
Фото2465
Потом сцедила в кастрюльку будущий сироп, добавила туда сахар и варила 2 часа.
Фото2467
Тем временем, сами проваренные уже, цветочки сирени я растерла с сахаром (3 ложки) и 20 каплями сока лимона.
Фото2466
После того, как сироп приготовился, я добавила туда смесь цветочков, и проварила от момента закипания еще 20 минут на медленном огне. Потом сняла с огня и разлила по банкам.

ИТОГ:

У меня получились 3 вот такие баночки варенья.

лдФото2469

На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное), и очень необычное) ну это наверное потому, что я до этого момента никогда сирень не ела)
Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.
Кстати, о полезных свойствах: сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. Варенье полезко кушать при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.
Всем приятного чаепития!

2.Нашла еще один рецептик варенья из сирени

Нужно взять цветки, воду и сахар в равных количествах, например:
 Цветки сирени – 0.5 кг                                                                                                                       
Вода – 0.5 литра
Сахар – 0.5 кг
 4979645_AVyprobovalivareneizcvetovsireni_1 (700x392, 75Kb)
Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще  20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.
 Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.
Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.  Например, в Америке, начиная с 17 века, когда она впервые там появилась,  шеф-повара использовали  ее  для того, чтобы сделать: сиреневое желе, засахаренную сирень, блинчики с сиренью и сливками, йогурт  с сиренью, сиреневый сироп, кексы  с сиренью и многое другое.
3.Привожу рецепт желе из цветов сирени, нашла в блогах американских домохозяек- отсюда
4979645_IMG_3562 (330x700, 154Kb)
Вам понадобится:
  • 2 чашки  цветков  и бутонов сирени
  • 2 1/2 чашки родниковой воды
  • 3 чашки  сахара
  • Сок из 1 лимона вяжущий
  • Порошкообразный пектин
  •  
Дополнительно:
  • Половину стручка ванили
  • Пару сушеных цветов гибискуса для усиления цвета
  • Можно бросить  несколько других цветов (лепестки розы, цветы одуванчика, жимолость), но это изменяет вкус сирени
  • Можно заменить лимонный сок соком лайма. Или даже добавить немного  кожуры!
  Дальше идет отделение цветов сирени от плодоножек, медленный  и медитативный процесс . Отделять их нужно по одному. И через час у Вас есть куча зеленых частей и миска фиолетового неба из сиреневых цветков. У вас есть миска фиолетовый красоты, она очищена и готова к следующему шагу.
Все нужно поместить в толстую стеклянную банку, вскипятить воду и залить цветки. Вот теперь можно добавить стручок ванили или несколько цветов гибискуса и накройте его крышкой. Пусть это постоит, пока не остынет. Пришла пора процедить все через сито.
Добавьте в полученную жидкость свежий лимонный сок и пектин. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте весь сахар сразу и размешайте до растворения. Снимите желе с огня.
Пришла пора приготовить банки. Помойте и  простерилизуйте стеклянные банки и крышки 10 минут. Разлейте желе по банкам.
4.Варенье из сирени с лимоном

Понадобится: ½ кг цветов сирени, ½ лимона, 2 стакана воды, ½ кг сахара.

Приготовление: собираем цветочки сирени, промываем их хорошо под холодной водой, заливаем водой, ставим емкость на огонь и кипятим в течение 10 мин.; выдавливаем в сиреневую воду сок лимона, накрываем крышкой и оставляем на 20 мин.; сцеживаем сок в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем сахар и варим сироп; оставшиеся  цветочки сирени растираем хорошенько с 1 ст. ложкой сахара и с 10 кап. сока лимона, эту сиренево-лимонную массу добавляем в сироп и, как закипит, варим их вместе 20 мин. на тихом огне, время от времени помешивая; разливаем варенье  из сирени в баночки и можно закатывать.
 4979645_IMG_3501 (700x525, 232Kb)
5.Сироп из цветков сирени
300 гр цветков сирени - примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)
500 мл воды 
500 гр сахарного песка
Сварите сироп из воды и песка.
Промойте цветки.
Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне. 
Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.
Из темно-фиолетовой сирени получается светло-голубой сироп. Вот такая химия))
Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте.
Такой сироп мы заготавливаем практически каждый год, из него получается классная пропитка для кексов.
ВЫ ДУМАЕТЕ ЭТО ВСЕ?
7.Ликер из сирени-отсюда
Сирень цветки
Сок  1 лимона
Сахар 200гр
Водка
20120520-174054.jpg
Насыпать в банку сахар,добавить цветки,выдавить сок лимона и все залить водкой.На 4 недели о ней забыть.Апотом зовем подружку.
20120520-174329.jpg
8.Сироп для лимонада с лимонами
4979645_img_4326_lilacsaft (525x700, 260Kb)
Выход 3литра
Нужно 40-60 веточок сирени,чем темнее тем красивее,3лимона порезанных кружками
2литра воды,2кг сахара,60гр лимонной кислоты

Оборвать цветки сирени в большую банку или 2 поменьше,сверху порезанные лимоны.Из воды и сахара сварить сироп в конце добавить кислоту.Вылить сироп в банку на лимоны с цветками  Перемешать все хорошо,накрыть крышкой или полотенцем и оставьте в прохладном темном месте на 3-5 дней. Можно периодически помешивать.Потом все отцедить на марлю.Хранить сироп в холодильнике или в морозилке.Его разбавляют водой со льдом ,из газированной воды будет чудесный лимонад,также   добавляют в шампанское, в  мороженное.
4979645_83382632_57_1_det_001 (373x373, 51Kb)4979645_fliederlikr (373x373, 101Kb)
Для насыщения цвета можно добавить чернику,ежевику,гибискус.
9.Засахаренные цветки
Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке.такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий,добавлять в тесто и чай.
4979645_d89eb21b61c70347271c705dfcaf9f70 (486x640, 217Kb)4979645_8870650708_4cd47a3c85_o (531x700, 162Kb)
10.Желе из цветков на пектине
4979645_2b060607ddc654110a16059fee7b02de (300x400, 32Kb)
4 чашки цветков
3 стакана кипятка
о.5 ч..л. ванильного экстракта или 1пачка сахара ванильного
12гр пектина
4ст.л лимонного сока
1кг сахара
  • Цветы залить водой на 6 часов.Затем отжать и процедить,добавить соки ваниль.Размешать пектин в сахаре и добавить в воду .Довести до кипения.Варить 2 минуты.Закатать в баночки.

 11.Вода на сирени
4979645_f3ed8c5271ef83d92938733b2dc90967 (640x480, 119Kb)
Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени,у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья.Желающим можно добавить лед.сахар или сок.
Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие и вы полюбите сирень так как я.Главное   преимущество  моих рецептов– оригинальность. Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом. Можно много говорить о пользе сирени,  но, к сожалению, при температурной обработке она теряет многие свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.
Будете варить?  Приятного аппетита!



поделиться

https://www.schoolpsiholog.ru/