Рецептами варенья из самых разных растений, овощей, фруктов и плодов сейчас никого не удивишь. Варят варенье из орехов, лепестков роз и одуванчиков. И все, кому надоели традиционные и привычные варенья, могут вволю проявить свою фантазию.
Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем. Цвет у варенья темный, вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще.
Его хорошо есть зимними вечерами, тем более, что это очень полезное для здоровья варенье. Но еще лучше порадовать себя таким вареньем в мае, когда организму после долгой зимы просто необходимы витамины и другие полезные вещества.
Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье. Самое время готовить варенье из сирени! Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета, но не белая сирень. Самое трудное - это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их вымыть и дать стечь воде. А пока посмотрим, что там говорит интернет о свойствах сирени.
Итак, полезные свойства сирени.
- Сирень используют при лечении воспалительных заболеваний почек, сахарного диабета, пневмонии, бронхитах, туберкулезе легких, гриппе, радикулите, нарушении менструального цикла.
- Экстракт сирени добавляют во многие препараты, которые обладают потогонным, противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, жаропонижающим, мочегонным действием, а также используют при маточном кровотечении.
- Отвар сирени помогает при поносе, малярии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле и коклюше.
Думаю, что теперь понятно, что сиреневое варенье стоит попробовать не только из-за необыкновенного вкуса.
РЕЦЕПТ:
Цветки сирени - 500 г
Сахар - 500 г
Вода - 2 стакана
Лимон - 0,5
Прийдя домой, я начала отрывать цветочки сирени (которые нам необходимы) от веточек. Это заняло у меня полтора часа. В итоге получилось 700 грамм, и поэтому я брала для дальнейшего приготовления всего чуть больше: 700 г сахара, 4 стакана воды, 1 лимон. Все цветочки я промыла в холодной воде. Получилась вот такая огромная миска сирени
Потом поставила цветочки на огонь, предварительно залив водой. После кипения варила 10 минут, постоянно помешивая, чтобы намокла и проварилась вся сирень. Выдавила туда лимон, после чего варила еще 20 минут.
Потом сцедила в кастрюльку будущий сироп, добавила туда сахар и варила 2 часа.
Тем временем, сами проваренные уже, цветочки сирени я растерла с сахаром (3 ложки) и 20 каплями сока лимона.
После того, как сироп приготовился, я добавила туда смесь цветочков, и проварила от момента закипания еще 20 минут на медленном огне. Потом сняла с огня и разлила по банкам.
ИТОГ:
У меня получились 3 вот такие баночки варенья.
На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное), и очень необычное) ну это наверное потому, что я до этого момента никогда сирень не ела)
Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.
Кстати, о полезных свойствах: сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. Варенье полезко кушать при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.
Всем приятного чаепития!
2.Нашла еще один рецептик варенья из сирени
Нужно взять цветки, воду и сахар в равных количествах, например:
Цветки сирени – 0.5 кг
Вода – 0.5 литра
Сахар – 0.5 кг
Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще 20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.
Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.
Кстати, сирень используется на кухне на протяжении многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени. Например, в Америке, начиная с 17 века, когда она впервые там появилась, шеф-повара использовали ее для того, чтобы сделать: сиреневое желе, засахаренную сирень, блинчики с сиренью и сливками, йогурт с сиренью, сиреневый сироп, кексы с сиренью и многое другое.
3.Привожу рецепт желе из цветов сирени, нашла в блогах американских домохозяек- отсюда
Вам понадобится:
- 2 чашки цветков и бутонов сирени
- 2 1/2 чашки родниковой воды
- 3 чашки сахара
- Сок из 1 лимона вяжущий
- Порошкообразный пектин
Дополнительно:
- Половину стручка ванили
- Пару сушеных цветов гибискуса для усиления цвета
- Можно бросить несколько других цветов (лепестки розы, цветы одуванчика, жимолость), но это изменяет вкус сирени
- Можно заменить лимонный сок соком лайма. Или даже добавить немного кожуры!
Дальше идет отделение цветов сирени от плодоножек, медленный и медитативный процесс . Отделять их нужно по одному. И через час у Вас есть куча зеленых частей и миска фиолетового неба из сиреневых цветков. У вас есть миска фиолетовый красоты, она очищена и готова к следующему шагу.
Все нужно поместить в толстую стеклянную банку, вскипятить воду и залить цветки. Вот теперь можно добавить стручок ванили или несколько цветов гибискуса и накройте его крышкой. Пусть это постоит, пока не остынет. Пришла пора процедить все через сито.
Добавьте в полученную жидкость свежий лимонный сок и пектин. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте весь сахар сразу и размешайте до растворения. Снимите желе с огня.
Пришла пора приготовить банки. Помойте и простерилизуйте стеклянные банки и крышки 10 минут. Разлейте желе по банкам.
4.Варенье из сирени с лимоном
Понадобится: ½ кг цветов сирени, ½ лимона, 2 стакана воды, ½ кг сахара.
Приготовление: собираем цветочки сирени, промываем их хорошо под холодной водой, заливаем водой, ставим емкость на огонь и кипятим в течение 10 мин.; выдавливаем в сиреневую воду сок лимона, накрываем крышкой и оставляем на 20 мин.; сцеживаем сок в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем сахар и варим сироп; оставшиеся цветочки сирени растираем хорошенько с 1 ст. ложкой сахара и с 10 кап. сока лимона, эту сиренево-лимонную массу добавляем в сироп и, как закипит, варим их вместе 20 мин. на тихом огне, время от времени помешивая; разливаем варенье из сирени в баночки и можно закатывать.
5.Сироп из цветков сирени
300 гр цветков сирени - примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)
500 мл воды
500 гр сахарного песка
Сварите сироп из воды и песка.
Промойте цветки.
Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне.
Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.
Из темно-фиолетовой сирени получается светло-голубой сироп. Вот такая химия))
Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте.
Такой сироп мы заготавливаем практически каждый год, из него получается классная пропитка для кексов.
ВЫ ДУМАЕТЕ ЭТО ВСЕ?
7.Ликер из сирени-отсюда
Сирень цветки
Сок 1 лимона
Сахар 200гр
Водка
Насыпать в банку сахар,добавить цветки,выдавить сок лимона и все залить водкой.На 4 недели о ней забыть.Апотом зовем подружку.
8.Сироп для лимонада с лимонами
Выход 3литра
Нужно 40-60 веточок сирени,чем темнее тем красивее,3лимона порезанных кружками
2литра воды,2кг сахара,60гр лимонной кислоты
Оборвать цветки сирени в большую банку или 2 поменьше,сверху порезанные лимоны.Из воды и сахара сварить сироп в конце добавить кислоту.Вылить сироп в банку на лимоны с цветками Перемешать все хорошо,накрыть крышкой или полотенцем и оставьте в прохладном темном месте на 3-5 дней. Можно периодически помешивать.Потом все отцедить на марлю.Хранить сироп в холодильнике или в морозилке.Его разбавляют водой со льдом ,из газированной воды будет чудесный лимонад,также добавляют в шампанское, в мороженное.
Для насыщения цвета можно добавить чернику,ежевику,гибискус.
9.Засахаренные цветки
Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке.такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий,добавлять в тесто и чай.
10.Желе из цветков на пектине
4 чашки цветков
3 стакана кипятка
о.5 ч..л. ванильного экстракта или 1пачка сахара ванильного
12гр пектина
4ст.л лимонного сока
1кг сахара
- Цветы залить водой на 6 часов.Затем отжать и процедить,добавить соки ваниль.Размешать пектин в сахаре и добавить в воду .Довести до кипения.Варить 2 минуты.Закатать в баночки.
Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени,у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья.Желающим можно добавить лед.сахар или сок.
Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие и вы полюбите сирень так как я.Главное преимущество моих рецептов– оригинальность. Всегда можно заинтриговать и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом. Можно много говорить о пользе сирени, но, к сожалению, при температурной обработке она теряет многие свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.
Будете варить? Приятного аппетита!