Про такие баклажаны мне рассказала много лет назад моя институтская приятельница-армянка. Анонсировала она рецепт словами: "Это самое вкусное, что есть на свете!" Для меня главное, что это не только вкусно, но и достаточно просто.
баклажан (ровные, среднего размера) — 4 шт.
фарш мясной (говяжий) — 0.5 кг.
лук репчатый (крупные (1 - в фарш, 1 - в соус)) — 2 шт.
томатная паста — 1 ст. л.
масло подсолнечное (для обжарки)
масло сливочное (для обжарки в соус) — 1 ст. л.
перец черный (молотый - по вкусу)
зелень
соль (по вкусу)
С баклажанов срезаем кожицу полосками. Вот так.
Обжариваем баклажаны в небольшом количестве растительного масла минут 10 - пока не станут мягкими. Несколько раз их переворачиваем, чтобы подрумянились со всех сторон.
Теперь займемся начинкой для наших баклажанов. Одну луковицу мелко режем и немного обжариваем на растительном масле.
К луку добавляем говяжий фарш (примерно полкило) и обжариваем на слабом огне минут 15. Солим и перчим по вкусу.
Готовим соус. Оставшуюся крупную луковицу тоже мелко режем и обжариваем на сливочном (!) масле до мягкости-прозрaчности. Добавляем к луку ст. ложку томатной пасты и зелень (у меня был сушеный базилик и мелко рубленая свежая петрушка). Тушим 2-3 минуты.
Берем обжаренные баклажаны, надрезаем вдоль, чтоб получился такой вот "кармашек". Внутри "кармашек" немного солим.
Заполняем "кармашки" фаршем. Стараемся проложить побо-о-ольше!
Заполняем "кармашки" фаршем. Стараемся проложить побо-о-ольше!
Перекладываем баклажаны в форму для запекания. Сверху - лук с томатом. И ставим в разогретую примерно до 180-200 градусов духовку (у меня старая газовая, поэтому так приблизительно) минут на 20-25.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник
баклажан (ровные, среднего размера) — 4 шт.
фарш мясной (говяжий) — 0.5 кг.
лук репчатый (крупные (1 - в фарш, 1 - в соус)) — 2 шт.
томатная паста — 1 ст. л.
масло подсолнечное (для обжарки)
масло сливочное (для обжарки в соус) — 1 ст. л.
перец черный (молотый - по вкусу)
зелень
соль (по вкусу)
С баклажанов срезаем кожицу полосками. Вот так.
Обжариваем баклажаны в небольшом количестве растительного масла минут 10 - пока не станут мягкими. Несколько раз их переворачиваем, чтобы подрумянились со всех сторон.
Теперь займемся начинкой для наших баклажанов. Одну луковицу мелко режем и немного обжариваем на растительном масле.
К луку добавляем говяжий фарш (примерно полкило) и обжариваем на слабом огне минут 15. Солим и перчим по вкусу.
Готовим соус. Оставшуюся крупную луковицу тоже мелко режем и обжариваем на сливочном (!) масле до мягкости-прозрaчности. Добавляем к луку ст. ложку томатной пасты и зелень (у меня был сушеный базилик и мелко рубленая свежая петрушка). Тушим 2-3 минуты.
Берем обжаренные баклажаны, надрезаем вдоль, чтоб получился такой вот "кармашек". Внутри "кармашек" немного солим.
Заполняем "кармашки" фаршем. Стараемся проложить побо-о-ольше!
Заполняем "кармашки" фаршем. Стараемся проложить побо-о-ольше!
Перекладываем баклажаны в форму для запекания. Сверху - лук с томатом. И ставим в разогретую примерно до 180-200 градусов духовку (у меня старая газовая, поэтому так приблизительно) минут на 20-25.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник