Мы привыкли тянуться за болеутоляющим каждый раз, когда что-то доставляет неприятные ощущения. Немало неприятностей причиняет воспаление коленного сустава, боли в пальцах рук или ног. Не бегите сразу за но-шпой, ибупрофеном или анальгином, чтобы не накапливать в организме лишние химикаты. Вместо этого попробуйте воспользоваться одним из этих природных обезболивающих.
1. Розмарин
Розмарин — приправа, которой сегодня никого не удивишь. Она является одной из обязательных специй в средиземноморском меню и успешно применяется в косметологии. К слову, эфирное масло розмарина считается природным антисептиком и противовоспалительным средством. Но самое главное, розмарин способен утолять боль, благодаря наличию в составе так называемой урсоловой кислоты.
Рецепт
Ингредиенты:
200 г розмарина;
2 стакана воды (400 мл).
Чтобы приготовить настой, добавьте в кипящую воду веточки розмарина и оставьте их на 20 минут. Через двадцать минут снимите емкость с огня и дайте настояться. Советуют выпивать не более двух чашек в день.
2. Хвощ
Все виды хвощей; полевой, луговой, речной, боготский — могут сослужить вам неплохую службу, сняв болевые спазмы. Так называемый в народе конский хвост содержит в себе флавоноиды, которые являются одними из самых мощных антиоксидантов в природе. Это доступное и естественное болеутоляющее. Настой хвоща нужно делать и принимать по тому же рецепту, что и розмарин.
3. Куркума
Восточная пряность ярко-желтого оттенка очень популярна на полуострове Индостан. Там же она считается лекарством наряду со многими другими специями. Особенно ее рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку куркума способствует эластичности связок. Вдобавок она снимает боли в суставах. Помимо этого куркума успокаивает воспалительные очаги и помогает регенерации.
Рецепт
Ингредиенты:
1 столовая ложка куркумы (20 г);
3 чашки воды (750 мл);
3 столовые ложки меда (60 г).
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и добавьте туда ложку куркумы. Вода при этом сразу окрасится в приятный желтый цвет. Кипятите на медленном огне в течение 10 минут, затем снимите кастрюлю с плиты, дайте настояться и остыть. Когда отвар остыл, процедите его и добавьте три столовые ложки меда. Рекомендуется пить небольшими порциями в течение дня.
4. Имбирь
Еще в древнем Китае знали о болеутоляющих качествах корня и успешно применяли в лечении. Не менее актуален он и теперь, в наши дни. Особенно быстро имбирь действует при болях в суставах.
Рецепт
Ингредиенты:
200 г тертого корня имбиря;
2 стакана воды (400 мл);
2 столовые ложки меда.
Точно так же, как и в предыдущих рецептах, мы приготовим из имбирного корня настой. Доведите воду до кипения и добавьте тертый имбирь. Оставьте примерно на 20 минут и снимите с огня. Дайте настояться и остыть минут 10 и процедите напиток.
Затем добавьте мед. Мед нужен, чтобы придать немного вкуса и обогатить отвар магнием, железом, фосфором, марганцем, калием, хлором, кальцием. Можно выпить до 4 чашек напитка в день.
5. Льняное семя
Льняное семя можно найти как в аптеках, так и в супермаркетах по весьма приемлемой цене. Этот продукт насыщает организм незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Именно их наличие в составе снимает боли, особенно суставные. Семя льна работает как смазка для суставов. Съедайте ежедневно по две столовые ложки семян. Лучше не подвергать их никакой тепловой обработке.
поделиться
1. Розмарин
Розмарин — приправа, которой сегодня никого не удивишь. Она является одной из обязательных специй в средиземноморском меню и успешно применяется в косметологии. К слову, эфирное масло розмарина считается природным антисептиком и противовоспалительным средством. Но самое главное, розмарин способен утолять боль, благодаря наличию в составе так называемой урсоловой кислоты.
Рецепт
Ингредиенты:
200 г розмарина;
2 стакана воды (400 мл).
Чтобы приготовить настой, добавьте в кипящую воду веточки розмарина и оставьте их на 20 минут. Через двадцать минут снимите емкость с огня и дайте настояться. Советуют выпивать не более двух чашек в день.
2. Хвощ
Все виды хвощей; полевой, луговой, речной, боготский — могут сослужить вам неплохую службу, сняв болевые спазмы. Так называемый в народе конский хвост содержит в себе флавоноиды, которые являются одними из самых мощных антиоксидантов в природе. Это доступное и естественное болеутоляющее. Настой хвоща нужно делать и принимать по тому же рецепту, что и розмарин.
3. Куркума
Восточная пряность ярко-желтого оттенка очень популярна на полуострове Индостан. Там же она считается лекарством наряду со многими другими специями. Особенно ее рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку куркума способствует эластичности связок. Вдобавок она снимает боли в суставах. Помимо этого куркума успокаивает воспалительные очаги и помогает регенерации.
Рецепт
Ингредиенты:
1 столовая ложка куркумы (20 г);
3 чашки воды (750 мл);
3 столовые ложки меда (60 г).
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и добавьте туда ложку куркумы. Вода при этом сразу окрасится в приятный желтый цвет. Кипятите на медленном огне в течение 10 минут, затем снимите кастрюлю с плиты, дайте настояться и остыть. Когда отвар остыл, процедите его и добавьте три столовые ложки меда. Рекомендуется пить небольшими порциями в течение дня.
4. Имбирь
Еще в древнем Китае знали о болеутоляющих качествах корня и успешно применяли в лечении. Не менее актуален он и теперь, в наши дни. Особенно быстро имбирь действует при болях в суставах.
Рецепт
Ингредиенты:
200 г тертого корня имбиря;
2 стакана воды (400 мл);
2 столовые ложки меда.
Точно так же, как и в предыдущих рецептах, мы приготовим из имбирного корня настой. Доведите воду до кипения и добавьте тертый имбирь. Оставьте примерно на 20 минут и снимите с огня. Дайте настояться и остыть минут 10 и процедите напиток.
Затем добавьте мед. Мед нужен, чтобы придать немного вкуса и обогатить отвар магнием, железом, фосфором, марганцем, калием, хлором, кальцием. Можно выпить до 4 чашек напитка в день.
5. Льняное семя
Льняное семя можно найти как в аптеках, так и в супермаркетах по весьма приемлемой цене. Этот продукт насыщает организм незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Именно их наличие в составе снимает боли, особенно суставные. Семя льна работает как смазка для суставов. Съедайте ежедневно по две столовые ложки семян. Лучше не подвергать их никакой тепловой обработке.
поделиться