1) Бульон из мяса или курицы
Ингредиенты:
- Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
- Вода — 400 мл
- Корень петрушки — 5 г
- Морковь — 10 г
- лук — 5 г
- Соль
Приготовление:
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут.
Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим. Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
2) Суп-пюре овощной
Ингредиенты:
- Капуста — 20 г
- Картофель — 20 г
- Морковь — 10 г
- Вода — 100 мл
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
3) Суп картофельный протертый
Ингредиенты:
- Картофель — 200 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Сок морковный — 5 мл
- Соль
Приготовление:
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
4) Суп-пюре из моркови и риса
Ингредиенты:
- Молоко — 50 мл
- Рис — 25 г
- Морковь — 100 г
- Масло сливочное — 5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
5) Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 100 г
- Цветная капуста — 100 г
- Яйцо (желток) — ? шт
- Вода — 200 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
6) Суп-пюре из курицы
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 70 г
- Куриный бульон — 200 мл
- Молоко — 50 мл
- Лук — 5 г
- Корень петрушки — 5 г
- Мука — 5 г
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Приятного аппетита!
поделиться
Ингредиенты:
- Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
- Вода — 400 мл
- Корень петрушки — 5 г
- Морковь — 10 г
- лук — 5 г
- Соль
Приготовление:
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут.
Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим. Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
2) Суп-пюре овощной
Ингредиенты:
- Капуста — 20 г
- Картофель — 20 г
- Морковь — 10 г
- Вода — 100 мл
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
3) Суп картофельный протертый
Ингредиенты:
- Картофель — 200 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Сок морковный — 5 мл
- Соль
Приготовление:
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
4) Суп-пюре из моркови и риса
Ингредиенты:
- Молоко — 50 мл
- Рис — 25 г
- Морковь — 100 г
- Масло сливочное — 5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
5) Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 100 г
- Цветная капуста — 100 г
- Яйцо (желток) — ? шт
- Вода — 200 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
6) Суп-пюре из курицы
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 70 г
- Куриный бульон — 200 мл
- Молоко — 50 мл
- Лук — 5 г
- Корень петрушки — 5 г
- Мука — 5 г
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Приятного аппетита!
поделиться