Как всё успеть за день?

kak vse uspetГлавный вопрос любой мамы: «Как все успеть?». Почему-то бытует идеализированное представление о женщине-маме. Она и с ребенком играет, и убирает, и пельмени с борщами успевает наварить кастрюлями, и за собой поухаживать, и мужа встретить с улыбкой на устах. Миф и сказка? Не совсем, миф – то, что все это можно впихнуть в один день и сделать за один присест. Такого не бывает, нет, можно, конечно, постараться и тихо «умереть» вечером, встретив мужа с натянутой улыбкой, напоминающий бешеный оскал. Но к чему пугать мужа и мучить себя?

Как все успеть за день? Все наши многочисленные хотелки о том, чтобы впихнуть «невпихнуемое» придется пересмотреть. Мамы и так успевают очень многое, очень! И покормить, и помыть, и погулять, и убрать. Некоторые еще и поработать успевают. Поэтому вопрос от мам: «Почему мамы ничего не успевают?»,  лично я считаю в корне ошибочным. Мамы на многое способны, после рождения ребенка нет времени, чтобы полежать и поразмышлять о жизни больше 15 минут в день (особенно если ребенок еще маленький), или нет времени посмотреть любимый сериал среди дня. Много чего меняется, и остается чаще всего одно – вы крутитесь как белка в колесе. И делаете максимум, на который вы способны в данную минуту. Ошибочно сравнивать свою успеваемость с продуктивностью других мам. У всех разные ресурсы: кому-то активно помогает муж и родственники, у кого-то есть няня, кто-то настолько энергичен и полон сил, что будто-то сворачивает горы. Ну, а вы делаете столько, сколько можете в данный момент.  
Как организовать свой день, чтобы все успеть?
  1. Первое и главное — помнить: физические и энергетические ресурсы конечны, и если не прислушиваться к своему организму и сигналам об усталости, то можно просто свалиться однажды, посадив свой иммунитет. Это не призыв к бездействию, это призыв к внимательному отношению к себе.
  2. Второй шаг – важно принять тот факт, что не все всегда идет по плану. Жизнь — штука подвижная, а с маленьким непоседой она крутится с космической скоростью и меняется по нескольку раз в день. Может, вы запланировали написать статью, когда ваш бутуз уснет, а  он не спит, и вот вы уже не успеваете то, что планировали. Поэтому важно делать скидку на форс-мажоры.   
  3. Третье, планируйте свой день. Кажется, звучит странно: то форс-мажоры, то планы. Но мы так и живем, все и всегда. И мамы, и бизнесмены. Без плана на вопрос: «Как все успеть?», ответа вы не найдете, потому что план задает направление, помогает учесть то, что необходимо запомнить и сделать. Если вдруг не получится сегодня по каким-то причинам, значит вы сделаете это завтра.
  4. Четвертое — дробите большие дела. К примеру, генеральную уборку. Не стоит носиться как угорелая, пытаясь вымыть все комнаты и санузел сразу, если, конечно, в ваши планы не входит хитроумная задача убить двух зайцев сразу – и убраться, и похудеть заодно. Делите пространство на блоки и в течение недели убирайте квартиру по частям. Если же вы все-таки вознамерились сделать все и сразу, рассчитывайте силы, подключайте родственников или вызовите платную помощницу.
  5. В-пятых, подключайте помощь, просите о ней и тогда вы сможете успевать больше. Пусть муж погуляет с ребенком без вас, пусть бабушка подъедет на пару часов, в конце концов, и друзья порой совсем не прочь помочь. Есть еще возможность скооперироваться с другими мамами и по очереди выручать друг друга.
  6. В-шестых, работайте со своими мыслями. Старайтесь смотреть на ежедневную рутину в позитивном ключе. Вы устали от готовки, но вам нравится видеть сытыми и счастливыми мужа и ребенка? А сами вы любите правильно и вкусно поесть? И у вас есть финансовые возможности, чтобы купить продукты и приготовить обед? Да, в тех местах планеты, где царит голод, сказали бы, что вы с жиру беситесь, уставая от приготовления еды. Уверена, многие мечтали бы оказаться на нашем месте и иметь возможность каждый день видеть сытыми своих близких.
Время течет быстро, а дела, сколько их не делать, имеют свойство накапливаться. Важно понимать, что если заниматься только делами: уборкой, готовкой, стиркой, глажкой и работой, то времени на наслаждение жизнью может не остаться. А вы ведь хотите жить полной жизнью? Улыбаться новому дню, своему ребенку, чувствовать себя счастливой? Если ваш ответ “Да”, то просто иногда отпускайте от себя дела, которые могут подождать, и уделяйте время себе и близким. Да, порой есть то, что ежедневно приходится выполнять маме – накормить, погулять, что-то прибрать. Но относитесь к этому с любовью, ведь ваши близкие благодарны вам за вашу заботу.
И правильный ответ на вопрос: «Как все успеть?» будет  — успевайте жить и улыбаться, тогда вы все успеете!
Автор: Восканян Наира, мама годовалого карапуза, журналист-маркетолог

Источник