Как добиться гладкой кожи лица в домашних условиях

Кожа лица ежедневно подвергается негативному воздействию, будь то декоративная косметика, или погодные условия. Именно поэтому она нуждается в защите и тщательном уходе. Сделать кожу гладкой можно самостоятельно в домашних условиях.
Домашние маски, скрабы и тоники для лица всегда должны быть свежими и правильно подобранными в соответствии с типом кожи и возрастом. Так, например, приготовленные самостоятельно средства против прыщиков для молодых девушек не всегда подходят дамам солидного возраста, а антивозрастная косметика – юным.
Для сухой кожи можно приготовить отшелушивающий и увлажняющий скраб на основе меда и яблок. Потребуются:
- 4 чайные ложки жидкого цветочного или горчичного меда;
- половина спелого зеленого яблока.
Фрукт натирается до кашицы, смешивается со вторым ингредиентом. Маска наносится на лицо равномерно, легкими массирующими движениями. Через 15-20 минут ее можно смывать. Примечательно, что этот рецепт является универсальным, подходящим для любого возраста. Кожа становится увлажненной, нормализуются сальные выделения, поры сужаются, тон выравнивается, акне и морщины исчезают через месяц регулярного применения. Категорически не подходит тем, у кого есть аллергические реакции хотя бы на один из компонентов. Наносить маску можно один раз в неделю перед сном.
Овсяный скраб для лица помогает существенно снизить количество высыпаний на коже, будь то прыщи или угревая сыпь. Чтобы приготовить средство, нужно сварить геркулес на воде, дать ему остыть. Теплую овсянку наносят на лицо массирующими движениями на проблемные места, затем сразу смывают. Использовать средство можно через день. После нанесения рекомендуется смазывать кожу питательным кремом. Овсянка хорошо очищает поры, воздействуя вглубь эпителия, выводя грязь наружу.
Содовая маска для лица подходит для любого возраста, прекрасно избавляя и от морщин, и от угревой сыпи, и от прыщей. Наносить ее можно три раза в неделю так, чтобы перерыв между сеансами был один день. На щепотку соды капают пару капель воды, затем втирают средство в проблемные места, оставив маску на 10 минут. После смывания требуется нанести питательный или увлажняющий ночной крем. Сода хорошо справляется с очищением пор, избавлением от черных точек, разглаживанием мелких морщин, оказывая дополнительно антибактериальный эффект.
Маска из сока алоэ и апельсина подходит для жирной и нормальной кожи. Применять ее можно ежедневно на протяжении месяца. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, наносятся на кожу лица, через 10-15 минут смываются. Использовать крем после – не обязательно. Сок алоэ и апельсина тонизируют, увлажняют и питают кожу, способствуя удалению прыщей, мимических морщин и угревой сыпи.