Молодым мамочкам. Как увеличить лактацию

1427462843_1 (500x409, 98Kb)Наши бабушки к кормлению грудью относились просто: этот процесс естественный и кормить нужно как можно дольше. Проблемы с лактацией возникали крайне редко. Современные мамочки довольно часто испытывают проблемы с кормлением. С чем это связано трудно сказать.С уверенностью можно сказать, что грудное вскармливание ничем не заменить и нужно просто постараться увеличить лактацию. Для этого есть несколько способов.


Лучший стимулятор выработ­ки грудного молока — это ваш ма­лыш. Чем чаще вы его прикла­дываете к груди, чем дольше он сосет молоко, тем больше его бу­дет вырабатываться. Лактация работает по принципу «спрос- предложение»: если сегодня вы будете кормить малыша чаще, даже когда кажется, что моло­ка почти нет,завтра количество молока увеличится и «догонит» потребности детки.


Советы кормящей маме

1.  Пригласите и проконсультируйтесь у опытного педиатра,  что­бы убедиться, что вы действуете верно. Если такой возможности нет— как минимум, проверьте, правильно ли вы прикладыва­ете младенца к груди. Напоми­наем, признаки правильного прикладывания: у крохи «вывер­нута» нижняя губа, подбородок малыша упирается в вашу грудь, ротик раскрыт широко (около 140°), держит грудь асимметрич­но (захватывает больший уча­сток ареолы снизу).
2 Откажитесь от идеи «кормить по часам», держите кроху у гру­ди столько, сколько он хочет.
3.Предлагайте две груди в одно кормление.
4.Обязательно организуйте ночные кормления. В период с 3 часов ночи до 8 утра орга­низм вырабатывает наибольшее количество гормона пролакти- на. который создает запас лак­тации на весь следующий день.
5.Обеспечьте контакт с малы­шом «кожа к коже», больше но­сите его на руках, пользуйтесь слингом. Ощущение родного че­ловечка рядом, его запах, при­косновения его ручек также бла­готворно повлияют на лактацию.
Питание во время кормления грудью должно быть ценно качеством, а не увеличением объема. Кушать важно полезные продукты небольшими порциями, но часто. Питание для кормящих должно постепенно расширяться, пополняясь овощами и фруктами. Строгая здоровая диета допустима, но голодание исключено. Следует отказать себе в хлебобулочных изделиях и сладком. А вот то, что обязательно должно включать ежедневное питание кормящей мамы:
  • 150 г рыбы (или мяса);
  • 150 г творога;
  • кисломолочные продукты;
  • разные виды круп в чередовании.
Питьевой режим, который повысит лактацию
Кроме первых дней после родов, кормящая мама должна выпивать 2 л жидкости в сутки. Хорошо, если жидкость в объеме 1 чашки потребляется за 30 мин. до начала кормления и через 30 мин. после него.
Для увеличения лактации будут полезны:
  • зеленый чай с молоком;
  • узвар;
  • отвар шиповника;
  • компот из светлых плодов;
  • чаи для повышения лактации;
  • травяные отвары:
    • для повышения гемоглобина и при истощении – отвар крапивы;
    • при нервных перегрузках – отвар душицы, мелиссы, мяты;
    • при проблемах пищеварения – отвар укропа, тмина, фенхеля, аниса.
Массаж и контрастный душ для лактации
Контрастный душ будет полезен для лактации утром и вечером. Сначала используем теплые струи душа, а потом прохладные. Делаем такое чередование несколько раз, заканчиваем теплыми струями. Затем направляем струи на каждую грудь по очереди. Создаем движения струй по часовой стрелке. Затем струи нужно направить между лопатками – стоим так несколько минут. Возможно, для этого вам понадобится помощь мужа.
После душа хорошо бы сделать массаж груди. Лучше смазать руки маслом. Правую руку кладем на грудь, а левую – под неё. По часовой стрелке втираем легкими движениями масло. Ареола и сосок должны оставаться вне зоны воздействия.
Сцеживание повысит лактацию
Лактация повышается в ответ на сцеживание. Если нет желания применять ручное сцеживание, на помощь придет молокоотсос. Используйте его после кормления. Сцеживание важно остановить после восстановления достаточного объема молока, чтобы грудное молоко не приходило в избытке и не застаивалось.
Упражнения для груди, которые повысят лактацию
Упражнения для увеличения лактации рекомендуется делать по утрам. Кроме увеличения объема молока, они позволят еще и улучшить форму груди.

Упражнения для груди могут быть абсолютно простыми.
  • Разводим руки прямыми в стороны. Скрещиваем перед собой и снова разводим. С каждым разом поднимаем руки выше. На счет 10 скрещиваем руки над головой. Возвращаемся в исходное положение. Упражнение выполняем от 10 до 15 раз.
  • Сгибаем руки в локтях на уровне груди. Соединяем ладони пальцами вверх. На счет раз-два давим ладонями друг на друга. На три-четыре расслабляем ладони, но оставляем в прежнем положении. Упражнение делаем 7-10 раз.
Повышение лактации во многом зависит от достаточного отдыха и душевного комфорта молодой мамы. Молочных вам рек и здоровья!