Предмет простой. Или как приучить ребенка к горшку

В первый раз оказавшись на горшке, Данил сделал серьезное лицо, посмотрел вдаль и пустил струйку, чем вызвал невероятный восторг папы. Кстати, усадить ребенка в шесть с небольшим месяцев на горшок решился именно глава нашей семьи. Я узнала о том, что сын познакомился с «ночной вазой», когда услышала восторженный возглас «ура!» из ванной. Такой, что я по сначала решила, что Емельяненко опять кого-то победил…
Но любой родитель эти чувства поймет. А что, очень даже радость! Снимаем подгузник и не боимся за одежду и диван. Красота! Но чтобы достигнуть такого «результата», нам придется проявить максимум терпения. Потому что, если уж по справедливости, горшок – это продукт цивилизации. То есть в природе не заведено так, чтобы люди справляли свою нужду в какой-то сосуд. Всякие голопопики в Африке чудно без всяких горшков обходятся. Но мы, как говорится, не в Африке, поэтому приучение к горшку в круг обязанностей каждого цивилизованного родителя входит одним из первых пунктов.
И тут возникает несколько вопросов. Периодически буду ссылаться на советы врачей и иных специалистов по уходу за детьми, ибо собственного опыта в этом вопросе пока не много.

Когда начинать?

Специалисты рекомендуют особо не торопиться. К году детки завершают процесс изучения и узнавания того, что с ними происходит, когда они испражняются, и что получается в результате. К этому времени малыш уже в состоянии сообщить маме о своих желаниях.
После года дети начинают интересоваться, как это происходит у взрослых и ориентируется на их поведение. Кстати, если старших детей, которые уже умеют пользоваться горшком, в семье нет, ребенок может сразу начать подражать взрослым. Для таких способных имеются специальные сиденья на унитаз.
Врачи и специалисты по «естественному родительству» (это те, кто за высаживания, педагогический прикорм, совместный сон, ношение на руках и т.д.) сходятся во мнении - самый ранний возраст, когда дети, подражая старшим детям, могут сесть на горшок - 1 год и 4 месяца, но так как социализация еще не произошла, то этот навык может быть очень неустойчивым: ребенок может посидеть на горшке, потом сходить рядом с горшком и т.д. Между 1,8 и 2 годами ребенок уже стремиться отправлять нужды как это делают окружающие, регулярно и сознательно садится на горшок.
Так что наши эксперименты с горшком – это, конечно, еще не приучение, как таковое. Просто мы приспособились «ловить момент».
Но вся соль в том, что это для нас совершенно не трудно. Если это стоило усилий, я бы прекратила эксперимент до более подходящего момента. Сейчас у нас это вроде как игра – получилось, все довольны. Не получилось – недоволен только ребенок, ибо мокро.
В свое время так и не решившись следовать «заповедям высаживания», сегодня я запросто усаживаю сына на горшок. Это я к тому, что не надо насиловать ни себя, ни ребенка. Искомое количество пеленок малыш просто обязан замочить! Притом, я не думаю, что наш сын начнет осознанно справлять нужду на горшок значительно раньше своих сверстников, тех, кто сейчас еще гоняет в одноразовых подгузниках, – природу то не обманешь. Но в том, что нам это будет сделать куда проще – почти уверена. Чего, собственно, и вам желаю! 
Я всеми руками за одноразовые подгузники и искренне не понимаю тех, кто с таким рвением доказывает их пагубность. Куплю билет-пойду пешком - называют я таких. В деле использования "памперсов" главное - разумность, как впрочем и в любом другом случае. Так что, не оказывайте себе и малышу медвежью услугу. Погонять пол дня без подгузника только полезно.

Как приучать?

Для начала, конечно, покупаем горшок. Причем заранее. Мы приобрели его вместе со стульчиком для кормления, в шесть месяцев, как только можно было усаживаться. В общем, решили все «сидячие» девайсы прикупить сразу. Пылился он недолго, с легкой руки нашего оптимизатора-папы.
Но пылиться он, оказывается, и не должен был. Советуют «ввести» горшок в интерьер (у нас он розовый как раз по этой причине – к ванной комнате подходит!), и, вроде как, чтобы ребенок с ним играл. Только зачем это, я не очень понимаю. Его же, в конце концов, для других целей использовать надобно. Пусть стоит, пусть ребенок его видит. Но играть…как шляпу что-ли использовать?
Как только решите, что пора (здесь определяйтесь сами), стоит показать ребенку, что это за штука такая и как с ней управляться. Посадите его на горшок, к примеру, сразу же после пробуждения. Будьте уверены, горшок пустовать долго не будет. Ну а как только горшок наполнен, нужно, конечно, порадоваться! Мы еще спрашиваем – всё? Данил улыбается и протягивает ручки – управился, поднимай! 
Между этим первым успехом и моментом, когда ребенок начнет самостоятельно регулярно пользоваться этим нехитрым приспособлением – пройдет еще немало времени. И все это время очень важно проявлять максимум терпения и такта. Малыш очень чутко относится к оценке своего поведения окружающими. Поэтому, особо не критикуем – просто убираем. Ну подумаешь, беда. Поощряйте малыша, когда он сам садится на горшок просто так или писает рядом с ним. Связь уже есть, осталось попасть в горшок.
И даже если малыш в прыжке писает и кричит “Мама, посмотри, какая красота!”, умные книжки советуют подойти, похвалить и поддержать ребенка. Особенно в этом нуждаются мальчики. Хотя, честно говоря, эмоции мои, к примеру, в данном случае будут весьма противоречивы…
А вот если совсем все хорошо, радуемся. И не бойтесь радоваться слишком бурно! Дочурка моих знакомых хлопает в ладошки, а потом машет ручкой отправляющемуся в направлении «утилизации» содержимому горшочка.

Дурной пример заразителен. И хороший тоже!

Весьма смышленая обезьянка Анфиса научилась пользоваться горшком лишь после того, как Вера ей лично показала, как с ним управляться. В общем, здорово, если бы ребенку кто-то продемонстрировал все на собственном примере.
Если есть старшие дети, которые сами еще используют горшок по назначению, то проблема решена. Если нет старших детей, можно кого-нибудь пригласить в гости, предложив свой горшок. Ну или самим к кому-нибудь наведаться.

Выбираем горшок.

Хорошо подойдет горшок теплых и светлых тонов, например, желтый, оранжевый, бежевый, кремовый. А вот красные и темные горшки не вызывают у ребенка огромного желания садиться на него. Также надо учесть и форму горшка. Чем проще, тем лучше. Музыкальные горшки, или, к примеру, в виде трона, воспринимаются как игрушки и используются не по назначению.

Еще несколько нюансов.

Одежда должна быть удобной для вашего малыша, чтобы он мог легко снять штанишки в момент икс.
Не сажайте ребенка на горшок насильно и не заставляйте малыша сидеть на нем до посинения, даже если вы знаете, что уже пора и что встав с пустого горшка, ребенок обязательно надует в штаны немного погодя. Долгое сидение на горшке приводит к отекам и нарушениям кровообращения в малом тазу, а также к развитию привычных запоров. Если в течение 2-3 минут малыш ничего не сделал в горшок и не изъявляет желание там больше находиться, нет смысла принуждать его.
Заключительным этапом будет обучение ребенка тому, как надо подтираться, спускать воду, надевать и застегивать штанишки, мыть руки. Маленьких девочек после того, как они помочатся, учите подтираться в направлении спереди назад (удаляя подальше от влагалища бактерии, которые могут вызвать инфекцию). На первых порах зачастую придется проверять, смог ли малыш начисто подтереться после стула, и помогать ему в этом.
Иногда возможны “откаты” назад у всех деток. Они могут быть связаны с болезнью ребенка, сменой обстановки, переездом, приездом родственников и многими другими факторами.

И главное.gorshok2

А главное в этом деле, я думаю, спокойствие и уверенность нас самих. Ну правда, неужели есть люди, которые не умеют интеллигентно справлять нужду? Всему малыш научится – в свое время. И в один прекрасный день он скажет - я уже большой, и хочу на горшок – как большой!
Р.S.
Обнаружила в интернете книжку с любопытным названием "Приучение к горшку за 1 день", авторы Натан Эзрин, Ричард Фокс. 
Аннотация шедевральная просто.
Можно ли приучить ребёнка к горшку за день? Да! Авторы этой книги Натан Эзрин и Ричард Фокс знаменитые детские психологи придумали невероятную систему, с помощью которой любого ребенка можно приучить к горшку менее чем за одни сутки! И он сразу же сможет сам ходить на горшок безо всякой помощи и напоминаний взрослых! Последуйте примеру миллионов родителей и оцените все преимущества этой замечательной методики. 
Скачивать и читать не стала. Для меня это что-то из разряда "как похудеть за неделю на 20 килограммов". А времени очень жалко. Если интересно, можете почитать. Она в свободном доступе в интернете. Может я и ошибаюсь на сей счет.