Из слив можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму: можно сварить варенье, джем или закрыть компот. А сейчас мы вам расскажем, как приготовить сливу в сиропе.
Рецепт сливы в сиропе
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление
Выбираем слегка недозрелые и твердые сливы. Моем их и в каждой сливе делаем проколы зубочисткой, чтобы не треснула шкурка. В подготовленные банки выкладываем сливы и вливаем кипяток. Накрываем крышками и даем постоять минут 20. Из воды и сахара готовим сироп, доводим его до кипения и готовим 5 минут, потом добавляем кислоту лимонную и перемешиваем, огонь выключаем. Теперь сливаем воду, которой были залиты сливы и вместо нее вливаем горячий сироп. Накрываем крышками, ставим в кастрюлю, на дно которой застелен кусочек хлопчатобумажной ткани, вливаем в кастрюлю воду, чтобы банки были погружены в нее по плечики и ставим на огонь. После закипания стерилизуем сливы в сахарном сиропе около 15 минут. Потом банки вытаскиваем, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Хранить такие заготовки нужно в погребе.
Как сделать консервированные сливы в сиропе?
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- сахар – 250 г;
- корица в палочках – 3 шт.
Приготовление
Крупные спелые сливы моем, режем пополам и удаляем косточки. Выкладываем подготовленные половинки в прогретые банки. Палочки корицы ломаем на 3-4 части и выкладываем их в банки со сливами. Заливаем их кипятком, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в духовку, нагретую до 120°С на 30 минут. После этого банки закатываем, переворачиваем и оставляем до остывания. Хранить такие консервированные сливы в сиропе можно в прохладном месте до 1 года.
Как закрыть жареные сливы в сиропе?
Ингредиенты:
- вода – 0,5 стакана;
- уксус бальзамический – 0,5 стакана;
- сахар – 6 ст. ложек;
- ваниль в стручках – 1 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- сливы – 15 шт.;
- розмарин (веточки) – 8 шт.
Приготовление
Заранее нагреваем духовку до 190°С. Смешиваем воду, бальзамический уксус, перец горошком и 4 столовые ложки сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем туда же очищенный стручок ванили. На противень выкладываем сливы и поливаем полученной смесью. Вокруг раскладываем веточки розмарина и посыпаем сверху оставшимся сахаром. Запекаем 20 минут. Выкладываем сливы на блюдо шумовкой, а сироп сливаем в кастрюлю и провариваем минут 5. Полученным сиропом поливаем фрукты и украшаем веточками розмарина.
Как сделать сливу в сиропе?
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сода – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Сливы моем и удаляем косточки. Сливы заливаем содовым раствором и оставляем на сутки. Благодаря такой процедуре половинки останутся цельными и твердыми и при дальнейшей обработке не развалятся. В небольшую кастрюлю вливаем 1/3 стакана воды и нагреваем. Постепенно вводим сахар и, помешивая, доводим до полного его растворения. Сливы извлекаем из раствора соды и моем. После этого опускаем сливы в сироп и провариваем, пока они не выделят часть сока в сироп. После закипания провариваем сливы на малом огне минут 45. Горячие сливы с сиропом раскладываем по стерильным банкам и сразу же закатываем.
Как сделать желтые сливы в сиропе?
Ингредиенты:
- сливы желтые – 700 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление
Выкладываем в подготовленные банки сливы. Для приготовления сиропа в кастрюлю вливаем воду, всыпаем в нее сахар и после закипания провариваем минуты 4. Полученным сиропом заливаем сливы, накрываем банки крышками и после закипания стерилизуем 12 минут. После этого желтые сливы в сиропе закатываем крышками и оставляем остывать