Отношения с мужем в семье

Отношения с мужем – краеугольный камень в семье. С одной стороны, муж на вас женился и у него нет ложных ожиданий, а значит, можно быть самой собой. А с другой стороны, как раз благодаря близким отношениям его раздражение и плохое настроение приводят к обидам и недопониманию.

Как поступить, если муж приходит домой не в духе? 

Во-первых, не принимайте все на свой счет.
Даже если он с порога ворчит и чем-то недоволен, вероятнее всего, был просто плохой день, недоразумение на работе или неприятные эпизоды по пути домой и к вам это имеет мало отношения.

Во-вторых, отвлеките его.
Сделайте ему приятное (улыбка, доброе слово, вкусный ужин, хорошая новость) и тогда вам не придется смотреть на уткнувшегося в компьютер мужа или чего доброго услышать резкое слово в свой адрес. Потому что куда проще предотвратить инцидент, чем потом бороться с обидами. Мы ведь делаем профилактику простуды и у нас всегда под рукой средство «при первых признаках». Так же здесь, с вирусом раздражительности необходима специальная «аптечка».

Что это может быть?

Это может быть стакан сока или чашечка чая , любимый фильм, совместного просмотра матча любимой команды, ночь любви, в конце концов. Вспомните, о чем в последнее время просил муж, что он любит, и сделайте несколько маленьких заготовок.

Можно написать себе небольшой список и при случае планировать радости для мужа по вечерам, в зависимости от ситуации. Уставшему и раздраженному мужу всегда можно предложить массаж, плавно переходящий во что-то более интимное или поиграйте в бой подушками всей семьей: тут уж, радости детей по последнему поводу не будет предела. Зато снимет стресс.

В-третьих, учитесь слушать и слышать.
Просто выслушайте до конца, не перебивая и не торопя. В психологии существует такое понятие, как «несовместимые с гневом эмоции». Сочувствие – одна из них. Интересуйтесь делами мужа, поддерживайте его. И совсем не нужно всегда твердить, что он прав; просто  будьте честны с ним. Главное, чтобы важнее всего в момент слушания был муж. Думайте над советами и говорите искренне, и говорите доброжелательно.

И еще, учитесь говорить!
 Есть что-то срочное? Скажите, когда все хорошо. Любой, даже самый неприятный разговор можно провести культурно и спокойно, если все готовы к нему и все в хорошем настроении. Хотите сказать мужу, что вам что-то не по душе? Почему бы и нет?! Просто подумайте над фразой, уточните, что это не обвинение, а просьба – и смело говорите. Не забывайте, что муж не ребенок, и простым «нельзя» вы здесь не обойдетесь. Дайте ему вас понять, и он сделает все зависящее от него. Говорите прямо, но не обижайте. Будьте мудры! Постарайтесь уйти от разговора на повышенных тонах.

Перенесите такой разговор на час и сходите на пробежку или погулять с ребенком, за это время вы оба остынете и приведете мысли в порядок. Возможно, это выйдет не сразу, но обязательно получится, и как итог  вы научитесь всегда и обо всем говорить спокойно, помогая друг другу. Это и есть отличная основа для доверия.