Какие пособия положены мамам

То, что при рождении ребёнка и во время ухода за ним мама получает пособия, знают все. Но что это за выплаты и в каком размере? Разбираем по порядку.


 До родов 

Оформляя декретный отпуск, будущая мама сразу получает выплаты за период больничного. На какую сумму можно рассчитывать?

- Официально трудоустроенные женщины получают декретные в размере 100% среднего официального заработка за 2 предыдущих календарных года, но не больше максимально допустимой суммы — 265 827 рубля 63 копейки в общем случае за 140 дней больничного; 296 207,93 — при осложнённых родах (156 дней декрета); 368 361,15 — при многоплодной беременности (194 дня).

- Если будущая мама официально трудоустроена меньше 6 месяцев, или её средняя зарплата за два года ниже минимального размера оплаты труда, декретные она получит исходя из суммы МРОТ (34 521 рубль 20 копеек за 140 дней при выходе в декрет до 1 июля 2017 года и 35 901,37 — после 1 июля). Ну а если женщина приняла решение уйти в декрет позже, чем положено (то есть не написала заявление на отпуск), за фактически отработанные дни она получит зарплату, а вот пособие по беременности и родам сократится. Рассчитать точную сумму выплаты можно при помощи онлайн-калькуляторов, однако, сделать это без помощи бухгалтера крайне сложно: необходимо помнить количество всех своих выходных, отпускных, праздничных дней и больничных за 2 года.

- Беременным, уволенным в связи с ликвидацией организации, декретные выплачиваются из федерального бюджета, а сумма их ежегодно индексируется (сейчас это 581 рубль 73 копейки за каждый месяц больничного). Также в некоторых регионах власти выплачивают таким мамам дополнительные пособия по беременности (например, в Москве это 1500 в месяц).

- Индивидуальные предприниматели и адвокаты, исправно выплачивающие страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, а также жёны военнослужащих получают декретные исходя из суммы МРОТ (7500 рублей в месяц до 1 июля 2017 и 7800 — после).

- Женщины, служащие по контракту, получают выплаты в размере денежного довольствия по месту службы.

- Студентки очных форм обучения могут рассчитывать на выплаты в размере стипендии.

- Неработающим или уволившимся по собственному желанию будущим мамам выплаты по беременности не полагаются.

- Будущей маме, вставшей на учёт по беременности на сроке раньше 12 недель, полагается прибавка к декретным. С 1 февраля этого года это 613 рублей 14 копеек.

- В Москве дополнительно 600 рублей выплачивают беременным, вставшим на учёт в женской консультации на сроке до 20 недель. 

После рождения малыша 

- При рождении малыша одному из родителей начисляется единовременное пособие. В 2017 году оно составляет 16 350 рублей 33 копейки. 

- Материнский капитал выплачивается семьям, где родился второй или последующие дети. Его размер в 2017 году не изменился и составляет 453 026 рублей. Стоит помнить, что после рождения крохи мама получает сертификат на материнский капитал, а воспользоваться этой суммой можно будет только по достижении ребёнком 3 лет (за исключением оплаты действующего ипотечного кредита — на него использовать материнский капитал можно сразу). 

- Существуют и региональные пособия и выплаты. Например, дополнительное пособие при рождении ребёнка для москвичей — 5 500 рублей за первого малыша и 14 500 рублей за второго и последующих. При рождении одновременно трёх и более младенцев маме-москвичке положена премия 50 000 рублей. А молодым семьям Москвы, где оба родителя моложе 30 лет, дадут ещё и Лужковские выплаты: 76 535 рублей за первого малыша, 107 149 за второго и 153 070 — за третьего и последующих. 


Во время отпуска по уходу за ребёнком 

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет для трудоустроенных мам — это 40% среднего заработка за два предыдущих календарных года, но не меньше 3065 рублей 69 копеек на первого ребёнка и 6131 рублей 37 копеек на второго и последующих, а также не больше 23 120 рублей 66 копеек в месяц. 

- Мамы, уволенные в связи с ликвидацией организации, и военнослужащие получают пособие в максимальном размере — 12 262 рублей 76 копеек в месяц. 

- Малоимущим и одиноким родителям в Москве дополнительно выплачивают от 1500 до 4500 рублей в месяц на одного ребёнка. 

- Также в этом году семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, могут подать заявление на продление ежемесячного пособия до достижения малышом 3 лет. 

- Домохозяйки и уволившиеся по собственному желанию мамы ежемесячные выплаты не получают. 

При усыновлении  

Особенно приятно, что при усыновлении детей мамы также могут рассчитывать на определённые выплаты. 

- При усыновлении младенца возрастом до 3 месяцев маме положен оплачиваемый декретный отпуск до достижения крохой 70 дней. 

- Также выплачивается единовременное пособие в размере 16 350 рублей 33 копеек, а при усыновлении ребёнка старше 7 лет, инвалида или братьев и сестёр — 124 929 рублей 83 копейки на каждого. 

- Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет и соответствующие ежемесячные пособия от работодателя или органов социальной защиты при усыновлении также сохраняются.   

В некоторых регионах Российской Федерации выплаты увеличиваются за счёт особых коэффициентов. Это северные регионы, регионы с плохой демографической ситуацией, загрязнённые вследствие Чернобыльской аварии и пр.  

 * Указанные суммы пособий актуальны для мая 2017 года, Центрального федерального округа. Точные цифры зависят от последующей индексации и региональных коэффициентов.



Источник: